В какое время года лучше чистить колодец

Каждый владелец загородного участка, на котором обустроен колодец, рано или поздно задается вопросом – когда необходимо проводить его очистку и как это реализовать с наименьшими финансовыми затратами.

Зная, в какое время года лучше чистить колодец, можно избежать множества проблем. Так, если неправильно выбрать период для проведения очистительных мероприятий, качество воды может стать значительно хуже.

Отметим, что несмотря на быстрое развитие современных технологий, многие люди по-прежнему продолжают использовать колодцы в качестве источника питьевой воды. Причем для одних это резервный источник, а для других – основной.

Именно поэтому вопрос – когда лучше чистить колодец на даче – волнует многих людей. Некоторые владельцы земельных участков чистят колодцы весной, перед началом периода их активной эксплуатации. Но существуют и показания, которые указывают на наличие загрязнений в колодце, а значит, чистка требуется независимо от календаря.
Обращать внимание на качество питьевой воды необходимо уже после первого года использования инженерного сооружения. Именно в этот период весной и осенью часто случается усадка грунта вокруг колодца. 

Попадание грунтовых вод в колодец может приводить к помутнению жидкости, изменению ее вкуса и появлению неприятного запаха. А это – прямое показание к проведению чистки. 


В дальнейшем необходимо постоянно следить за качеством воды в сооружении. Если оно становится хуже, значит настала необходимость проведения соответствующих работ. Это и есть ответ на вопрос, в какое время чистить колодец.
Если поддерживать колодец в нормальном состоянии и вовремя производить его чистку, сооружение может прослужить своим владельцам долгие годы.

Зачем чистить колодец

Чистка питьевого источника – важное мероприятие, которое не стоит недооценивать. От качества питьевой воды напрямую зависит здоровье людей, которые ее используют.

Любой колодец периодически нуждается в чистке. Даже если он плотно накрыт, в ходе эксплуатации сооружения в течение нескольких лет в него попадают:

  • капли дождя;
  • пылевые частицы;
  • опавшие листья;
  • насекомые;
  • прочие загрязнители.

Все это приводит к размножению патогенных микроорганизмов, оказывающих негативное воздействие на человека. Более того, если в колодец проникают опавшие листья или другие органические остатки, в воду попадают токсины, способные вызывать опасные инфекционные заболевания.

Через крепления бетонных колец в колодец может поступать ил, песок или глина, которые также могут его загрязнять. Если на воде появилась радужная пленка, это значит, произошла разгерметизация швов и жидкость внутри сооружения загрязняется. Если своевременно не произвести чистку сооружения, вода может стать непригодной для питья, она будет иметь неприятный привкус и специфический запах. Употребление такой воды в пищевых целях может провоцировать появление различных инфекционных заболеваний.

Как понять, что нужна чистка

На периодичность чистки оказывают влияние различные факторы. Понять, когда надо чистить колодец, можно по появлению следующих признаков:

  • произошло резкое уменьшение уровня воды;
  • на стенках колодца выявлены отложения глины (вследствие просачивания влаги с верховодки);
  • на поверхности воды обнаружен мусор;
  • вода изменила цвет, стала мутнее;
  • жидкость издает неприятный запах;
  • вода стала неприятной на вкус.

Появление любого из этих признаков говорит о том, что колодец нуждается в чистке. Более того, специалисты рекомендуют не дожидаться появления специфических признаков, а производить профилактическую чистку источника хотя бы один раз в полгода.
В ходе чистки производится очистка дна колодца, выполняется дезинфекция его стенок и замена донного фильтра. Выполнение этих работ подразумевает строгое соблюдение техники безопасности.
Чаще всего работы выполняются бригадой из нескольких человек, которые страхуют друг друга во время всего процесса. Именно поэтому лучше всего обращаться к профессионалам.

В какое время необходимо проводить чистку колодца

В какое время года чистят колодец? Считается, что наиболее благоприятным периодом для проведения данного мероприятия является весна или осень. Но и в выборе сезона есть нюансы, которые необходимо учитывать.
Так, выбирая, когда лучше чистить колодец – осенью или весной, следует ориентироваться на такие даты:

  • в осенний период чистку лучше всего проводить в сентябре, до начала периода опадания листвы;
  • в весенний период чистка проводится в начале мая, после схода снега и талой воды, когда уровень подземной влаги минимален.

Работы рекомендуется проводить в теплое время года, с устойчивой плюсовой температурой. При минусовых температурах сложно произвести работы высокого качества.
Дело в том, что устройства для механической очистки стенок сооружения и швов колец достаточно быстро замерзают. Инструменты также имеют свойство покрываться льдом. Существуют и другие риски, связанные с неблагоприятным температурным режимом. Кроме того, существует человеческий фактор, так как работы производятся в воде.
Отметим, что использование устройств для механической очистки стенок является предпочтительным, так как щетки не способны выполнять очистку также эффективно.
Как лучше почистить колодец
Существует два основных способа чистки колодца:

  • ручной;
  • механизированный (при помощи дренажного насоса).

Ручной способ чаще всего применяется на участках, на которых отсутствует электричество (или при наличии соответствующих показаний). Механизированный способ используется, когда необходимо удалить грязь со дна колодца.
Ручной способ предполагает выполнение следующих работ:

  • поэтапная откачка воды и очистка стенок скважины от загрязнений;
  • окончательная откачка жидкости и очистка грязи со дна;
  • обследование донного фильтра, при наличии показаний – его замена;
  • герметизация щелей между кольцами;
  • дезинфекция инженерного сооружения (через два дня после дезинфекции рекомендуется несколько раз откачать воду из колодца, и только потом начать ее использовать).

Перед проведением работ важно убедиться в том, что на дне сооружения отсутствуют отравляющие газы – для этого можно опустить в колодец ведро с зажженной свечой, и если она не погаснет, значит опасности нет. При механизированном способе чистки подбирается насос нужной мощности, который погружается на дно сооружения. В ходе работы насоса со дна колодца поднимается ил и вода постепенно очищается. Насос несколько раз поднимается наверх для очистки фильтров, до момента полного устранения отложений. Во время работы устройства его следует периодически перемещать, чтобы насос не погряз в песке.

чистка-колодца-в-Воскресенске